L’aubergine est facile à cultiver et certaines variétés sont si belles qu’elles peuvent être utilisées comme plantes ornementales. Les fleurs sont violettes ou blanches à cinq lobes et laissent place aux belles aubergines qui sont généralement d’un violet profond et qui peuvent être de tailles et de formes différentes.
Plan de l'article
Le moment idéal
L’aubergine est un légume de saison chaude à croissance rapide qui doit être planté au milieu ou à la fin du printemps. Commencez les semences huit à neuf semaines avant la date prévue de la dernière gelée de printemps dans votre région. Vous pouvez également transplanter des plantes de pépinière dans le jardin une fois qu’il n’y a absolument aucun risque de gel au printemps. Un endroit ensoleillé avec un sol bien drainé est essentiel pour la culture de l’aubergine. Découvrez-en plus en vérifiant via ce lien
A lire également : Votre jardin, un atout pour vendre votre maison
Espacement, profondeur et support
Espacer les plants d’au moins deux pieds en rangées. Les graines doivent être recouvertes d’environ 1,5 cm de terre, tandis que les plants de pépinière doivent être placés à la même profondeur que celle à laquelle ils poussaient dans leur contenant de pépinière. La plupart des variétés seront bien attachées à un morceau de bambou ou à un tuteur en bois enfoncé profondément dans le sol, à une distance d’environ un à deux pouces de la plante. Vous pouvez également construire une cage en bambou ou utiliser une cage à tomates en métal enduit.
Soins
- La lumière : Les aubergines aiment le soleil. Veillez à ce qu’elles bénéficient d’au moins six heures d’ensoleillement direct la plupart des jours.
- Sol : Un sol limoneux, riche en matières organiques et bien drainé est idéal.
- L’eau : Arrosez régulièrement le sol pour qu’il soit toujours humide, mais pas détrempé. Il est conseillé d’utiliser une sorte de paillis, comme de la paille ou des copeaux de bois, pour couvrir le sol et aider à retenir l’humidité. Les aubergines qui ont une forme anormale peuvent être le résultat d’un arrosage irrégulier.
- Température et humidité : L’aubergine pousse mieux à des températures comprises entre 70 et 90 degrés Fahrenheit, les températures nocturnes pouvant descendre jusqu’à 60 degrés Fahrenheit. Un taux d’humidité modéré est préférable. Une humidité très élevée peut rendre le pollen trop collant et empêcher la pollinisation de la plante.
- Engrais : Lors de la plantation des, mélangez du compost à la terre, en suivant les instructions de l’étiquette. Fertilisez à nouveau lorsque les premières aubergines sont encore très petites, puis quelques semaines plus tard.
- Pollinisation : L’aubergine s’autopollinise, généralement avec l’aide du vent. Mais les insectes pollinisateurs peuvent également contribuer au processus.
Comment cultiver l’aubergine en pot ?
Si vous ne disposez pas de l’espace ou des conditions de sol adéquates pour cultiver l’aubergine, la culture en conteneur est une bonne option. Le récipient doit avoir une contenance d’au moins cinq gallons et comporter de nombreux trous de drainage. Un pot de couleur foncée est une bonne option car il absorbera la lumière du soleil pour fournir les conditions de sol chaudes que l’aubergine aime.
A découvrir également : Potager urbain à Genève : la nouvelle initiative pour une ville verte
Multiplication de l’aubergine
Si vous avez accès à une plante mature, il est possible de propager l’aubergine par bouturage. C’est un moyen peu coûteux d’obtenir une nouvelle plante et de réduire le temps nécessaire à la culture à partir d’une graine. Le meilleur moment pour faire des boutures est à la fin de la saison de croissance ; elles peuvent être plantées à l’extérieur au printemps suivant.
Récolte de l’aubergine
En général, l’aubergine est récoltée au milieu ou à la fin de l’été, selon la variété. Elle est plus savoureuse lorsqu’elle est récoltée assez jeune, donc vérifiez souvent les plants pour voir si les aubergines commencent à être mûres. Il faut environ 65 à 80 jours pour que les transplants arrivent à maturité, et 100 à 120 jours pour les semences.
Choisissez des aubergines dont la peau est brillante et non ridée. Elles doivent également présenter une certaine souplesse. Utilisez un couteau pour couper la tige du fruit de la plante, en laissant environ un pouce sur l’aubergine. L’aubergine peut être consommée crue, mais elle est le plus souvent cuite au four, grillée ou cuisinée d’une autre manière. Elle peut être conservée au réfrigérateur, non coupée et non lavée, pendant environ une semaine. Lavez-la juste avant de l’utiliser.